Berita Detail

Perayaan Hari Raya Nyepi Umat Hindu di Kosio Tunjukan Kekuatan Toleransi di Bolmong

10 months ago Admin

BNews, BOLMONG -

Sehingga pada momentum itu, Penjabat Bupati Bolmong Limi Mokodompit, ikut menyampaikan selamat Hari Raya Nyepi tahun baru saka 1945 bagi Umat Hindu se Bolmong, serta memberikan apresiasi kepada pengurus Parisada Hindu Dharma Bolmong atas terselenggaranya acara tersebut.

“Tentu acara ini patut kita apresiasi, karena di tengah kemajemukan masyarakat Bolmong, Umat Hindu mampu menunjukan toleransi antar sesama di daerah yang kita cintai bersama ini,” ucapnya.

“Semoga juga kegiatan ini bisa dijadikan wahana untuk melakukan pembinaan kepada umat, khususnya kepada saudara kita Umat Hindu di Kabupaten Bolmong,” sambung Limi.

Sebelumnya, pada 22 Maret 2023, Umat Hindu di Bolmong telah merayakan Hari Raya Nyepi tahun baru saka dengan melaksanakan rangkaian Catur Brata Penyepian.

Sehingga, pada momentum ini ia berharap, Umat Hindu bisa lebih termotivasi dalam meningkatkan nilai-nilai spiritual dan keimanan kepada ‘Ida Sang Hyang Widi Wase’.

“Selain mampu meningkatkan nilai-nilai keimanan, momentum ini juga bisa mempererat rasa kekeluargaan serta persaudaraan antara sesama umat beragama,” ucapnya.

Demikian Limi Mokodompit juga mengajak kepada seluruh elemen masyarakat di Kabupaten Bolmong untuk saling menghargai dan menghormati sesama umat.

“Melalui momentum Dharma Santi ini maka saya berharap, agar seluruh masyarakat Bolmong dapat meningkatkan Tri Kerukunan Umat Beragama,” pungkas Limi Mokodompit.

Pun diketahui, perayaan Nyepi yang diakhiri dengan Dharma Santi hari ini, merupakan sebagai upaya untuk menjalin harmonisasi antar umat manusia dan khususnya Pemkab Bolmong.

Puncak peringatan Hari Raya Nyepi tahun baru saka 1945/2023 Masehi, Umat Hindu di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) merayakan Dharma Santi Nyepi di Desa Kosio, Kecamatan Dumoga Tengah, Sabtu 6 Mei 2023.

Bahkan, Pejabat Bupati Bolmong Limi Mokodompit, diikuti para Asisten dan seluruh pimpinan OPD, turut menghadiri acara tersebut.

Kegiatan Dharma Santi yang digelar Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Bolomong ini, mamerupakan rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi yang memberikan manfaat, khususnya Umat Hindu yang berada di Bolmong.